簡単!麺つゆでそら豆の焼き浸し☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
そら豆を焼いて麺つゆにつけるだけの簡単レシピです。
塩茹でもいいけど、焼くと香ばしさと油のコクが加わってさらにおいしい!
冷やしても、おつまみにも最適ですよ。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

そら豆(さやから出して)
200g
サラダ油
適量
めんつゆ(ストレートタイプ)
約100cc

作り方

  1. 1
    そら豆はさやから出して洗い、油を入れたフライパンで焼く。
    (あまり混ぜないで焼きつけるように)
  2. 2
    焦げ目がつくまで全体をこんがり焼いていると、だんだん皮がはじけてくる。
  3. 3
    こんな感じになったら火をきる。
  4. 4
    ボウルやタッパーに入れ、上から麺つゆを注いで30分位漬ける。途中全体を混ぜて味をなじませる。
    (味を見て時間は調節してください)
  5. 5
    そのままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいです!
    刻んだ大葉と一緒に漬けても爽やかでおススメ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べる時等、長時間漬けると味が濃いのでだし汁で割るといいです。 良く焼いてあるので皮ごと食べてもおいしいですが、苦手な方は皮をむいて食べてください。

きっかけ

塩茹でもおいしいけど、焼きびたしもおいしいんです。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
めんつゆでそら豆の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/21 08:06
お惣菜向きになって、美味しくいただきました(^^♪
夏はぜ
2021/05/05 07:58
夕食の焼そら豆が余ったので活用してこちらを作らせていただきました。薄めためんつゆで一晩寝かせて作りましたが味がよく染みて美味しかったです☆*゚
☆888☆みみさん☆888☆

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