シンプルに素材の甘さ!かぼちゃの塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
かぼちゃ好きにはたまらない!かぼちゃの味がよく出ます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
4/1
塩麹
小匙1強
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは良く洗って皮をむき、適当な大きさに切って蒸す。
  2. 2
    蒸し上がったかぼちゃは荒熱を取る。(麹菌は熱に強くないので)
  3. 3
    荒熱が取れて触れるほどに冷めたらすり鉢で少し食感が残るくらいにかぼちゃをする。
  4. 4
    塩麹を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけてごまをかけたら完成!

おいしくなるコツ

特になし

きっかけ

塩麹さまさまなかぼちゃの甘みが出てます♪

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
かぼちゃの塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/10 04:27
ほんのり塩味で美味しかったです!ご馳走さまでした☆
fujimon58
カボチャをひとかけ食べると長生きするそうで、毎日食べる工夫をしています(^^) シンプルですが褒めていただいて嬉しいです♫ 嬉しいつくレポありがとう♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする