簡単!キュウリと生姜の塩麹漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
生姜ですっきり♪簡単箸ヤスメ~
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

キュウリ
1本
生姜
1,5cmほど
塩麹
大匙1

作り方

  1. 1
    キュウリを洗い、皮をむき薄切りにして、水で良く洗い、生姜は千切りにします。
  2. 2
    ポリ袋に水をよく切ったキュウリと生姜、塩麹を入れて袋の外から軽く揉み、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    2時間くらいから食べられますが、翌日、翌々日もおいしいです♪

おいしくなるコツ

塩麹の量は自家製のもので、市販のものよりも使用料が量が多いかもしれないのでお好みで調節してください♪キュウリの大きさで塩麹は加減して下さい♪

きっかけ

生姜と塩麹は合うのでキュウリと!

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
キュウリと生姜の塩麹漬

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/18 22:16
とても美味しかったです❗
しじみしじみ
美味しそう!! 生姜ときゅうりは身体を冷やすらしいので、暑い夏乗り越えていきましょう! 嬉しいつくレポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする