材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩麹
- 小さじ2
- 天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 青海苔
- 小さじ1弱
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは1口サイズのそぎ切りにし、塩麹をまぶして軽く揉みこむ。(ビニール袋の中ですると簡単)
1時間以上寝かせる。
-
- 2
- 適量の天ぷら粉と水を表示通りに混ぜ、青海苔を混ぜ衣を作る。
-
- 3
- 1のささみに衣をつけ、180度の油でカラッと揚げたら完成。
おいしくなるコツ
塩麹と青海苔の風味でそのままでもおいしいですが、
お好みで醤油や塩をかけてください。
きっかけ
塩麹を使ったレシピ研究中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹のおかげでやわらかくて程よい甘みと塩気☆お弁当におすすめです!