塩麹で!鶏ささみの磯辺揚げ☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
塩麹で揉みこんだ鶏ささみを磯辺揚げにしました。
塩麹のおかげでやわらかくて程よい甘みと塩気☆お弁当におすすめです!

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
塩麹
小さじ2
天ぷら粉
適量
適量
青海苔
小さじ1弱
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏ささみは1口サイズのそぎ切りにし、塩麹をまぶして軽く揉みこむ。(ビニール袋の中ですると簡単)
    1時間以上寝かせる。
  2. 2
    適量の天ぷら粉と水を表示通りに混ぜ、青海苔を混ぜ衣を作る。
  3. 3
    1のささみに衣をつけ、180度の油でカラッと揚げたら完成。

おいしくなるコツ

塩麹と青海苔の風味でそのままでもおいしいですが、 お好みで醤油や塩をかけてください。

きっかけ

塩麹を使ったレシピ研究中。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
塩麹ささみ
関連キーワード
鶏ささみ 青海苔 磯辺揚げ 塩麹
料理名
塩麹で!鶏ささみの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

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