シャキウマ!! スナップえんどうの白和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
●一晩冷蔵庫で置いたものを使用しました!! - 2 ●ちくわは輪切りにしておく。
- 3 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスジを取ったスナップえんどうを2~3分茹で、冷水で冷やす。
- 4 白ゴマを電子レンジで50秒程温めて、すり鉢でする。
-
5
ボウルに豆腐を入れてマッシャー等で潰し、Aの材料を入れてゴムベラ等で良く混ぜる。
●すり鉢へそのまま入れても
OK!! - 6 スナップえんどうちくわを加えて、和える。
- 7 器に盛り付けて完成!!
きっかけ
お店で食べて美味しかったので…簡単に作れないかなと思って。
おいしくなるコツ
●豆腐の水切りはしっかりした方が水っぽくなりません!!(木綿豆腐でもOK) ●スナップえんどうのシャキシャキの食感を残したいので、茹ですぎには注意!! (和える時、水分をしっかりとっておくと味がぼやけません!!)
- レシピID:1740005406
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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シャキシャキのスナップえんどうとちくわで和えてみました!!