シャキウマ!! スナップえんどうの白和え♪ レシピ・作り方

シャキウマ!! スナップえんどうの白和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
saru-bobo
saru-bobo
なめらかな絹ごし豆腐と白味噌の甘味が効いた白和え♪
シャキシャキのスナップえんどうとちくわで和えてみました!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をペーパーに包み、耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、重しをして水切りをする。
    ●一晩冷蔵庫で置いたものを使用しました!!
  2. 2 ●ちくわは輪切りにしておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてスジを取ったスナップえんどうを2~3分茹で、冷水で冷やす。
  4. 4 白ゴマを電子レンジで50秒程温めて、すり鉢でする。
  5. 5 ボウルに豆腐を入れてマッシャー等で潰し、Aの材料を入れてゴムベラ等で良く混ぜる。
    ●すり鉢へそのまま入れても
    OK!!
  6. 6 スナップえんどうちくわを加えて、和える。
  7. 7 器に盛り付けて完成!!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので…簡単に作れないかなと思って。

おいしくなるコツ

●豆腐の水切りはしっかりした方が水っぽくなりません!!(木綿豆腐でもOK) ●スナップえんどうのシャキシャキの食感を残したいので、茹ですぎには注意!! (和える時、水分をしっかりとっておくと味がぼやけません!!)

  • レシピID:1740005406
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 白和え スナップえんどう おつまみ
料理名
白和え
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る