ちょいと濃い目の筍ご飯 レシピ・作り方

ちょいと濃い目の筍ご飯
yamanechanzu
yamanechanzu
いつもより濃い目の味付けです

材料(3~4人分)

  • 茹で筍(中) 1本
  • 無洗米 2合
  • ☆昆布醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆つゆ出汁 大さじ1

作り方

  1. 1 筍の根元は輪切りにしてからいちょう切りにします
    先の部分はくし切りにします
  2. 2 米を炊飯器に入れ水を目盛りより2mm少なく入れておきます
  3. 3 鍋に水50mlと☆と筍をいれ5分位煮ます
  4. 4 3を炊飯器に入れ普通に炊きます
  5. 5 炊けたら蒸らして山椒の葉があればを少し入れます

きっかけ

筍に味をつけてから炊きました

おいしくなるコツ

つゆ出汁の代わりに粉末だしでもいいです

  • レシピID:1740005389
  • 公開日:2012/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る