豚肉とほうれん草の丼(醤油麹) レシピ・作り方

豚肉とほうれん草の丼(醤油麹)
  • 約30分
  • 500円前後
ムーミン35
ムーミン35
沢山あるほうれん草を消費するため、相性のいい豚肉と組み合わせ、他にもやし・キャベツを加えて野菜たっぷりにしました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切っておく(切り落としを遣ったらこの作業は要らない?)ほうれん草は茎と葉に分けて、葉はざく切り、茎は3センチくらいに切る。
  2. 2 キャベツもざく切り。もやしはあらって、根をとっておく。
  3. 3 フライパンを熱し、油を適宜いれて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらほうれん草の茎を加え、その後、キャベツ、もやし、ほうれん草の葉を入れて炒める。
  4. 4 3の野菜に火が通ったころに酒・みりん・醤油麹を加えてふたをして中火で5分ほど煮る。
  5. 5 丼にごはんを入れて、4をかけて出来上がり。

きっかけ

子供が参加した農業体験で大量のほうれん草を持ち帰ったので、消費するため考えました。

  • レシピID:1740005363
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
豚丼
料理名
豚肉とほうれん草の丼(醤油麹)
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