材料(2人分)
- 大根(太め)
- 16~7cm
- 厚揚げ
- 1パック
- 醤油
- おおさじ2.5
- 味りん
- おおさじ2
作り方
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- 1
- 大根は4つに縦割りにしてから、6~7mmの厚さに切ります。
厚揚げは一口大に切ります。
お鍋に大根を入れて、うえに
厚揚げをのせて、醤油、味りんを入れます。
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- 2
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- ひたひたよりかなり少なめの
お水を入れて、初め強火で
蓋をして煮ると、材料から
水分が出てきます。
火を弱めて、少し蓋をずらせ、今度はことこと煮ます。
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- 3
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- お台所が暖かくなった頃に、すっかりお味が滲みています。
途中お味見をして、微調整をしてください。甘いめがよければお砂糖を少しいれてください。
きっかけ
大根もそろそろ終わりかなあ、さみしいなあと作りました。
まだ寒い日には
こころも暖まります