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厚揚げと大根のことこと煮 レシピ・作り方

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冬の名残のやさしい煮物
まだ寒い日には
こころも暖まります
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根(太め)
16~7cm
厚揚げ
1パック
醤油
おおさじ2.5
味りん
おおさじ2
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作り方

  1. 1
    大根は4つに縦割りにしてから、6~7mmの厚さに切ります。
    厚揚げは一口大に切ります。
    お鍋に大根を入れて、うえに
    厚揚げをのせて、醤油、味りんを入れます。
  2. 2
    ひたひたよりかなり少なめの
    お水を入れて、初め強火で
    蓋をして煮ると、材料から
    水分が出てきます。
    火を弱めて、少し蓋をずらせ、今度はことこと煮ます。
  3. 3
    お台所が暖かくなった頃に、すっかりお味が滲みています。
    途中お味見をして、微調整をしてください。甘いめがよければお砂糖を少しいれてください。

きっかけ

大根もそろそろ終わりかなあ、さみしいなあと作りました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2016/01/27 13:28
こんにちゎ♪美味しく出来ました~染み染みです♡大根と厚揚げは合いますね!寒い冬も心がほっこりします(*^_^*)ご飯もススみますね~♪
neko6084
neko6084さん こんにちは! 寒い時の大根嬉しいですよね♪ レポいただきありがとうございました! 感謝(=^・^=)
2013/06/06 10:48
大根の煮物は寒い時期にはよくしてましたが夏大根と厚揚げで煮ました。冷たくなっても美味しくって94歳の義父も軟らかいので喜んでもらえました。
ミルミント
ミルミント さん こんにちは!お父様に喜んでもらえたなんて嬉しい♪ミルミント さんの調理が、心がこもっていたからだよね♪ 嬉しいレポいただきありがとうです!!

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