大好き♪シンプルあんかけうどん レシピ・作り方

大好き♪シンプルあんかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
とろみの有るおだしに
生姜のすりおろしがあれば
幸せな気分のあんかけうどん

材料(1人分)

  • うどん玉 一人分
  • 250ccくらい
  • 昆布出汁つゆ濃縮タイプ おおさじ3~
  • 葛粉か片栗粉 こさじ1.5くらい
  • ほうれん草か小松菜 適量
  • しょうが 一片

作り方

  1. 1 生うどんはお湯を沸かして
    さっと温めます。
  2. 2 小さなお鍋に水と出汁つゆ(お手持ちのつゆの濃度の表に従って入れてください)
    を温めて、
    小松菜やほうれん草があれば少しきざんで入れます。
    水溶きの葛か片栗を溶かしながら入れます。
  3. 3 すりおろした生姜(チューブでもOK)
    をいれてかき混ぜます。
    とっても暖まります。
    お餅をいれてかちんうどんにするならお出汁をあたためる段階で入れて柔らかくします。

きっかけ

肌寒い日のお昼は生姜の入ったあんかけうどんが美味しいので

  • レシピID:1740004559
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る