【カフェ風】サーモンのフェンネルソース【前菜】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモン刺身用
- 中~小1柵
- ※塩
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- #ジャガイモ
- 小2~3個
- #塩コショウ
- 少々
- ☆プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆フェンネル又はディルの葉
- 2枝
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1弱
- ☆レモン汁
- 小さじ1/2~1弱
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥いて3mm厚さの輪切りにし、たっぷりの水にさらしておく。
-
- 2
- サーモンは、3~5ミリ厚さに切ってバットなどに並べ、※の塩と砂糖を混ぜたものを両面に薄く振ってしばらく置く。
-
- 3
- 鍋に1のジャガイモとひたひたの水を入れ、火にかけて茹でる。クタクタまで茹でずに、少しシャキッとした歯ざわりが残るくらいが美味しい。
-
- 4
- ジャガイモを茹でている時間を使ってソースを作る。
フェンネル(又はディル)は、中央の一番太い茎を除いて、葉をみじん切りにする。
ボウルに☆の材料とフェンネルを入れて混ぜる。
-
- 5
- ジャガイモが茹で上がったら、ザルにあげ、熱いうちに重ならないように広げて、うちわなどであおぎ、冷ましながら水分を飛ばす。
人肌程度に冷めて、水分が飛んだら、#の塩コショウをふる。
-
- 6
- 2のサーモンは、両面に滲みでた水分を軽くキッチンペーパーで拭く。
器に、ジャガイモ、サーモンを盛りつけ、4のソースをかける。
おいしくなるコツ
おもてなしに使うときは、ジャガイモとサーモンを器に盛りつけた状態で、ソースと共にラップして冷蔵庫に置いておき、サーブする直前にソースをかけると、素早くスマートに出せます。
きっかけ
庭で育てているフェンネルを使おうと思って考えました。
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