とろ~りチーズのふっくらジューシー煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A. 合い挽き肉 350g
- A. とろけるチーズ(シュレットタイプ) 100g
- A. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- A.人参(みじん切り) 1/4本
- A.しいたけ(みじん切り) 2枚
- A.とき卵(Mサイズ) 1個分
- A.パン粉 大さじ6
- A.牛乳 大さじ3
- A.塩、こしょう、ナツメグ(あれば) 少々
- B.水煮トマト缶 1缶
- B.玉ねぎ、ブロッコリー 適量
- B.パプリカ、シメジ、等など 適量
- B.コンソメ 1キューブ
- B.水 100ml
- B.ブーケガルニ(又はローリエ2~3枚) 1パック
- B.オリーブオイル 大さじ2
- B.醤油 大さじ1
- B.ケチャップ、中濃ソース 各 大さじ3
作り方
-
1
ハンバーグの種作り
玉ねぎ、人参のみじん切りはラップをせずに、電子レンジで1~2分加熱し冷ましておく。
牛乳とパン粉を合わせ、卵もかるく攪拌しておく。 -
2
ハンバーグの種作り
チーズ以外のA.挽肉、しいたけ等 と 1.の材料をボールに入れ手でよく捏ねるように混ぜ合わせ、10~12等分にする。 -
3
ハンバーグの種作り
チーズを包み込むように小判型に形を整えながら丸める。 -
4
トマトソースの下ごしらえ
B.の玉ねぎは薄切り、シメジは石づきを取り小房に分け、パプリカは種を取り角切り、ブロッコリーは小房に分けておく。
トマトの水煮はフォークでつぶしておく。 - 5 フライパンにオリーブオイルを大さじ1ひき、ハンバーグを強火で両面に焼き色をつけるたら、火を止めてハンバーグを取り出しておく。(後から煮込むので表面を焼き固めるだけでOKです)
- 6 そのままのフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火で4.で下ごしらえしておいた野菜をしんなりするまで炒めたら、ブロッコリーは彩り良く仕上げる為に一旦、取り出しておく。
- 7 4.でつぶしておいたトマトの水煮を加え、水、コンソメ、ブーケガルニも加えて煮込み、煮立ってきたら塩コショウで味を整える。ケチャップとソース、醤油を加えコクを引き出す。
- 8 ハンバーグを戻して煮込む。煮立ってきたら弱火にし、ブロッコリーも戻してさらに10分くらい煮込む。
- 9 お皿に盛り付け、粉チーズ、ドライパセリなどを振って出来上がり。あれば、サワークリームをのせても・・・
きっかけ
さむ~い冬のおもてなしに、子供受けしそうなワンランクアップ(?)なハンバーグ
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼く時、強火で肉汁を閉じ込めて。 トマトソースの具材はベーコン、ソーセージ、ピーマン、人参など、結構何でもOKです。 大人な味にしたいときはケチャップの代わりにトマトピューレと赤ワインを・・・
- レシピID:1740004439
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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