ぱぱっと作れて安上がり!もやしめじ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もやし
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- ねぎ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ウェイパー
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落としてほぐしておく。
葱は小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱してシメジを炒め、もやしも合わせて塩・こしょうして炒める。
(ずっと強火で)
-
- 3
- 火が通ってきたら、ウェイパー、酒、醤油を入れて全体によくなじませる。
-
- 4
- 最後に風味付けにごま油をまわしかけ、すぐ火を止める。
おいしくなるコツ
強火でぱっと作らないと水分が出てくるので注意。
水分がたくさん出てしまったら、水溶き片栗粉でとじてあんかけみたいにしたら
それはそれでアリですよ!
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました。