きゃべつシューマイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キャベツは洗ってラップに包み、電子レンジ強に約5分。しんなりしたら固い部分をとり、約4cm角 に切り、広げて上から薄く片栗粉をふる
- 2 玉ねぎは細かいみじん切りにしてボー ルに入れ、ひき肉、卵、★を合わせ、粘りがでる までよく混ぜる
- 3 手の平にキャベツを1枚のせ、2を大さじ1位のせ、皮の内側に押し つけるようにしてにぎりながら形を整え、表面を平らに
- 4 オーブンシートを敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった蒸し器に 重ねて、強火で約10分、中心に火が通るまで蒸す
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- きゃべつシューマイ
★aco☆
自分が作って美味しかったもの、気になったもの、リピ確実!のごはんレシピ集。
どこに居ても携帯から確認できるように、自分のための自分で持ち歩く自己満レシピ本(-_-)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
naopon002014/05/30 15:11初めてシュウマイ作りました^^キャベツ巻くのがうまく出来ませんでしたが、味は美味しく出来ました。ジューシーなシュウマイで何個でもいけちゃいます(*゚▽゚*)
-
しゃくらんらん2014/03/14 17:45焼売の皮の代わりにキャベツって画期的ですね(*゜▽゜)見かけも綺麗だったので試してみました♪ポン酢で美味しくいただきました(*^^)v
-
milk5132014/02/19 08:11ジューシーであっさり、美味しかったです。ごちそうさまでした。また作らせていただきます^^
-
ガラリット2013/10/20 21:39ジューシーでとてもおいしかったです。キャベツもたくさん食べれてヘルシーでした。ありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)