えのきのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき茸 1袋
- 水 500〜600cc
- コンソメの素 1キューブ
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
お湯を沸かし、沸騰したらコンソメの素を投入します。
キューブの場合は溶けるのを確認すると良いです。 -
2
えのきは石つきをきり、程よく割いてコンソメが入った鍋の中に入れます。
ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調整して出来上がりです☆
きっかけ
安上がりにスープを作りたくて、特売だったえのきを使ってスープを作りました。
おいしくなるコツ
火を止めると味が多少変化するので、火を止めてからも味見をし、調整すると良いです。
- レシピID:1740004235
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- えのきのコンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamep182013/04/02 17:21シンプルだけど、エノキのエキスがたっぷり♪とても美味しかったです!
安くて一品増えるのは嬉しい限りです☆