レンジで簡単温たぬき奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹ごし) 半丁
- ねぎ 3~5センチ
- 天かす 一つかみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大1
作り方
-
1
豆腐をレンジ対応の器に入れ
小口切りにしたねぎと天かすを豆腐の脇に置く。 - 2 1の豆腐の周りにめんつゆをかける。
- 3 ラップをしないでレンジ(500W)で1分加熱する。
- 4 豆腐の周りのねぎとめんつゆを吸った天かすを豆腐の上に盛りつける。
きっかけ
冬には冷奴より温かい豆腐を食べたいと思ってあり物で作ってみました。
おいしくなるコツ
最大のポイントはめんつゆを吸った天かすのうまみです!絹ごしだと水分が出るのでめんつゆとなじみます。木綿を使う時にはラップをすればよいかも。ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1740004047
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 温豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません