レンジで簡単温たぬき奴 レシピ・作り方

レンジで簡単温たぬき奴
  • 5分以内
  • 100円以下
お初の局
お初の局
始めは豆腐だけを加熱していたのですが加熱時に天かすにめんつゆをしみこませるとたぬきそば風の懐かしい味になっておいしいのです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐をレンジ対応の器に入れ
    小口切りにしたねぎと天かすを豆腐の脇に置く。
  2. 2 1の豆腐の周りにめんつゆをかける。
  3. 3 ラップをしないでレンジ(500W)で1分加熱する。
  4. 4 豆腐の周りのねぎとめんつゆを吸った天かすを豆腐の上に盛りつける。

きっかけ

冬には冷奴より温かい豆腐を食べたいと思ってあり物で作ってみました。

おいしくなるコツ

最大のポイントはめんつゆを吸った天かすのうまみです!絹ごしだと水分が出るのでめんつゆとなじみます。木綿を使う時にはラップをすればよいかも。ぜひ作ってみてください。

  • レシピID:1740004047
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 簡単 冬のおつまみに 豆腐
料理名
温豆腐
お初の局
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る