干し柿の柚子巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
手づくり干し柿を使って柚子風味の和菓子に♪
甘~い柿に柚子がアクセントになって、ちょっとしたお茶菓子にも合います♡
とっても簡単に出来ます!!
みんながつくった数 1

材料(2~5人分)

干し柿
4ヶ
柚子
小1ヶ

作り方

  1. 1
    干し柿のヘタ部分をカットして、中心に切りこみを入れて観音開きにする。
  2. 2
    柚子の皮を薄く剥く。

    ●白い部分は苦いので、そいで下さい!!
  3. 3
    開いた柿に柚子の皮を並べる。
  4. 4
    干し柿をきつめに丸めて、ラップでくるんで端を絞って、冷凍庫で2~3時間置く。
  5. 5
    食べる前に、カットして器に盛って完成!!
  6. 6
    ★お正月用にお膳風の1品として盛りつけるのもオススメです!!

おいしくなるコツ

●そのまま食べても美味しいですが、冷凍してカットした方が、キレイにカットできます!! ●多めに作って冷やしておけば保存もきくし、食べたい時にすぐに食べれます!!

きっかけ

干し柿を頂いたので・・・

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 和菓子 干し柿 おもてなし
料理名
干し柿の柚子巻き

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/10 19:04
こんにちは☆冷凍しなかったからでしょうか・・柚子がはがれてしまいましたが、美味しかったです。子ども達のお弁当に入れたら喜ばれました。ご馳走様。
*和土*
和土watoさん、つくレポありがとうございます♪ そうですね…ラップできつく巻いて冷凍した方が形がしっかりつきます。でもでもとってもきれいに出来てますよ~♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする