お正月に!! お煮しめ♪ レシピ・作り方

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saru-bobo
年に一度、ちょっと頑張って作るお煮しめ♪
カットと盛り付け次第で上品料理に変身です!!
みんながつくった数 152

材料(3~5人分)

人参
細1本
れんこん
400g
里芋
小5ヶ
筍(水煮)
1袋
ごぼう
1本
椎茸
5ヶ
キヌサヤ
10ヶ
A:だし汁
300cc
A:椎茸戻し汁
100cc
A:酒
大さじ3
A:味醂
大さじ2
A:砂糖
大さじ2
A:薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸は、水で戻してから軸を取っておく。

    ●戻し汁も使います!!
  2. 2
    ●人参は型で抜いて飾り切り
    ●筍は1cm位の厚さにカット
    ●里芋は六方剥きして半分にカット・ごぼうは斜め切り・蓮根は1cm位にカット→酢水につける
  3. 3
    キヌサヤはスジをとって、耐熱カップにお湯を入れて、電子レンジで1分加熱し、冷水で冷やし、斜め半分にカットする。
  4. 4
    里芋は、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
    ●里芋の大きさや厚さで時間は調整して下さい!!
  5. 5
    鍋に里芋以外の野菜と調味料Aを入れて火にかける。(強火→沸騰→中火)

    ●沸騰したら落とし蓋をする!!
  6. 6
    10分位したら、里芋を入れて更に10分加熱し、火を止めて味をなじませる!!
  7. 7
    器に盛って、キヌサヤを飾れば完成!!
  8. 8
    ★お膳風にちょこっと盛りも雰囲気が良くてオススメです!!

おいしくなるコツ

●里芋は厚さをそろえてある程度先に蒸しておけば、均等に煮えます!!

きっかけ

お正月用に・・・

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち 煮物 お煮しめ 和食
料理名
お煮しめ

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 48 件)

2024/03/19 19:55
レシピありがとうございました。お彼岸に煮しめを゙作りました。美味しかったです
まるきちくん
まるきちくんsanこんばんは☆ レシピ参考いただきありがとうございます♪ つくレポに感謝です(^人^)
2024/01/01 18:11
味付け参考にさせていただきました。美味しかったです!
まめの助
まめの助san、こんばんは⭐︎ レシピ参考いただきありがとうございます♪ お口に合って良かったです! つくレポにも感謝です(^人^)

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