ふっくら!! 黒豆の柚子風味♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 黒豆 200g
- 甜菜糖 150g
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 重曹 小さじ1/2
- お湯 1L
- 柚子の皮 大1/2ヶ分
作り方
-
1
黒豆を洗ってざるに入れて水をきる。
●痛んでる豆があれば取り除く!! - 2 柚子の皮以外の材料を全て鍋に入れて、一晩(5~6時間)置く。
- 3 鍋に火をかけ、強火で沸騰したら火を弱めて、あくを取る。
- 4 落とし蓋をし、鍋の蓋を少しずらして、弱火で3~5時間火にかける。
-
5
毎年冬になると、ストーブでのんびりと作ります!!
(電気代も節約♡) - 6 ★途中煮汁が減ってきたら、お湯を足しながら煮る!!
- 7 味見して、お好みの柔らかさになったら火からおろして粗熱をとる。
- 8 粗熱がとれたら、柚子の皮を入れて味をしみ込ませる。
- 9 器に盛って、刻んだ柚子を飾れば完成!!
きっかけ
おせちを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●水ではなく、お湯を使うのがポイント!! ●味付けして豆を寝かす事で、ふっくらと味がしみ込んで仕上がります!! ●最初の沸騰までが強火で、後は弱火でゆっくり煮て下さい!!
- レシピID:1740003955
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆の煮物
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最後に柚子の皮を入れてほんのり香る柚子風味にしました!!