かぼちゃの白玉ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉 80g
- かぼちゃ 1/8
- 砂糖 大さじ1~
- あんこ 適宜
作り方
- 1 かぼちゃは皮を向いて、小さく切っておく。
- 2 鍋に入れて、水をひたひたにいれ、やわらかくなるまで煮こむ。
- 3 ブレンダーでなめらかにして、好みの硬さになるよう水を加える。かぼちゃを味見して、砂糖を加える。
- 4 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
- 5 16等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
-
6
氷水に取り出し、少ししめておく。
すぐにあげ、器にかぼちゃ、白玉、お好みであんこをのせて完成。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- かぼちゃの白玉ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません