かぼちゃの白玉ぜんざい レシピ・作り方

かぼちゃの白玉ぜんざい
  • 約15分
  • 300円前後
sprout recipe
sprout recipe
かぼちゃの甘味でおいしいぜんざいです。

材料(2人分)

  • 白玉 80g
  • かぼちゃ 1/8
  • 砂糖 大さじ1~
  • あんこ 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮を向いて、小さく切っておく。
  2. 2 鍋に入れて、水をひたひたにいれ、やわらかくなるまで煮こむ。
  3. 3 ブレンダーでなめらかにして、好みの硬さになるよう水を加える。かぼちゃを味見して、砂糖を加える。
  4. 4 白玉粉をボールにいれ、少しずつ水を足し、耳たぶくらいの硬さになるまでこねる。
  5. 5 16等分して丸めて、指の腹で真ん中を軽くおして、沸騰したお湯で2〜3分くらい茹でる。
  6. 6 氷水に取り出し、少ししめておく。
    すぐにあげ、器にかぼちゃ、白玉、お好みであんこをのせて完成。

きっかけ

かぼちゃがあまかったので、甘味にしてみました。

おいしくなるコツ

甘味のないかぼちゃは、砂糖をたしてください。

  • レシピID:1740003892
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
かぼちゃの白玉ぜんざい
sprout recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る