具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
冬はやっぱり豚汁。具だくさんで温まりましょう。

材料(2人分)

豚バラ切り落とし
70g
大根
4cm
白菜
1枚
にんじん
1/3本
ごぼう
10cm
長ネギ
10cm
豆腐
1/2丁
青ねぎ
2本
味噌(だしいり)
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は銀杏切り、にんじんは半月切り、白ねぎは小口ぎり、白菜は大きめの千切り、ごぼうはささがきにしておく。
    青ねぎは2cmくらいにきる。
  2. 2
    鍋に油をいれ、油ならしをしておく。
  3. 3
    ②の鍋に、豚肉、をいれいため青ねぎ以外の野菜を加える。
  4. 4
    野菜に油が回ったら、少し蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    ④の鍋に水を加え、野菜に火が通るまで煮る。豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6
    味噌を溶かしいれて、完成。

おいしくなるコツ

野菜をいためて、少し蒸すと旨味が引き出されます。 だしいり味噌じゃなければ、水をだしにしてください。

きっかけ

豚汁は具だくさんが一番。野菜の味が体に染み渡るおいしい豚汁です。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
具だくさん豚汁

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする