国産きくらげでピリ辛~油 レシピ・作り方

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yamanechanzu
島根県産のヤリイカゲソが手に入ったのでキクラゲや昆布とピリ辛煮にしました
ご飯が進みすぎぃ~

材料(3~4人分)

乾燥国産きくらげ
10g
ヤリイカゲソ
5こ
竹輪
2本
昆布
10cm
ごま油
大さじ1
ラー油
6滴
醤油
大さじ1
きび砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    乾燥きくらげは水で20分かけて戻し、千切りにします
  2. 2
    昆布はヒラメの昆布〆に使ったものを2ミリ幅位に切ります
  3. 3
    ヤリイカのゲソは5等分くらいに切ります
  4. 4
    竹輪は8ミリ位で輪切りにします
  5. 5
    鍋にごま油を入れ強火にし、をきくらげと昆布をいれ2分ほど煮たら醤油ときび砂糖を入れて混ぜあわせ
    次にゲソと竹輪をいれ軽く煮たらラー油を入れます
  6. 6
    そのままかき混ぜながら3分ほど煮ればできあがりです

おいしくなるコツ

やはり国産のキクラゲが肉厚で美味しいです

きっかけ

きくらげ好きなんです ヤリイカのゲソ(島根県産)が手に入ったのであわせてみました

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きくらげのピリ辛煮

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