材料(3~4人分)
- 乾燥国産きくらげ
- 10g
- ヤリイカゲソ
- 5こ
- 竹輪
- 2本
- 昆布
- 10cm
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 6滴
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 乾燥きくらげは水で20分かけて戻し、千切りにします
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- 2
- 昆布はヒラメの昆布〆に使ったものを2ミリ幅位に切ります
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- 3
- ヤリイカのゲソは5等分くらいに切ります
-
- 4
- 竹輪は8ミリ位で輪切りにします
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- 5
- 鍋にごま油を入れ強火にし、をきくらげと昆布をいれ2分ほど煮たら醤油ときび砂糖を入れて混ぜあわせ
次にゲソと竹輪をいれ軽く煮たらラー油を入れます
-
- 6
- そのままかき混ぜながら3分ほど煮ればできあがりです
おいしくなるコツ
やはり国産のキクラゲが肉厚で美味しいです
きっかけ
きくらげ好きなんです
ヤリイカのゲソ(島根県産)が手に入ったのであわせてみました
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ご飯が進みすぎぃ~