ごま油が香ばしい♪手作りきりたんぽ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <きりたんぽ>
- ごはん
- 240g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適宜
- <具材>
- 鶏肉
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 1パック
- ごぼう
- 1/2本
- 白菜
- 1/4
- 水菜
- 1/2束
- <スープ>
- だし
- 1.5ℓ
- 酒
- 100cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は、粗塩を多めにもみこんで冷蔵庫で一時間以上ねかせておく。水気がでるのでキッチンペーパーできっちりふき取り、食べやすい大きさにきる。
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- 2
- ごはんと片栗粉を混ぜ、すりこぎなどで粒が半分残るまで、つぶす。
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- 3
- 手に水をつけて、棒状にしっかりにぎる。フライパンにごま油をいれ、かりっとやく。
斜め切りにしておく。
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- 4
- スープの材料を鍋に入れて、沸騰させて、ごぼうはささがきに、その他の野菜は食べやすい大きさにきっておく。
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- 5
- スープが沸騰したら鶏肉をいれ、ある程度日が通ったら、水菜以外の材料をいれ、煮る。
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- 6
- 最後に水菜をいれて、完成。
きっかけ
きりたんぽを食べてる様子をテレビを見ていて、食べたくなったから