ごま油が香ばしい♪手作りきりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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sprout recipe
きりたんぽはごま油で焼いて、かりっと香ばしくしておきます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

<きりたんぽ>
ごはん
240g
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
適宜
<具材>
鶏肉
2枚
長ネギ
1本
しいたけ
1パック
ごぼう
1/2本
白菜
1/4
水菜
1/2束
<スープ>
だし
1.5ℓ
100cc
みりん
大さじ1.5
薄口しょうゆ
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、粗塩を多めにもみこんで冷蔵庫で一時間以上ねかせておく。水気がでるのでキッチンペーパーできっちりふき取り、食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    ごはんと片栗粉を混ぜ、すりこぎなどで粒が半分残るまで、つぶす。
  3. 3
    手に水をつけて、棒状にしっかりにぎる。フライパンにごま油をいれ、かりっとやく。
    斜め切りにしておく。
  4. 4
    スープの材料を鍋に入れて、沸騰させて、ごぼうはささがきに、その他の野菜は食べやすい大きさにきっておく。
  5. 5
    スープが沸騰したら鶏肉をいれ、ある程度日が通ったら、水菜以外の材料をいれ、煮る。
  6. 6
    最後に水菜をいれて、完成。

きっかけ

きりたんぽを食べてる様子をテレビを見ていて、食べたくなったから

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋きりたんぽ鍋
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/01 20:00
作っちゃいました〜きりたんぽ!!!美味しくいただきましたー
Taro0426
ありがとうございます。まだ、寒いので温まりそうですね。

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