材料(5~6人分)
- 鶏ムネ肉
- 150g
- 人参
- 中1本
- しいたけ(小)
- 90g
- れんこん
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- 里芋
- 5ヶ
- こんにゃく
- 2/3枚
- ★乾燥昆布
- 細30cm
- ★水
- 100cc
- いんげん
- 6本
- A:酒
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ2
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 昆布は食べやすい大きさにカットして、水(100cc位)につけておく。
●つけ汁も使います!!
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- 2
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- ●豚肉は一口大にカット。
●こんにゃくは手で良くもんでから一口大にちぎる。
●野菜類は乱切りしておく。
(ごぼうは水につけてあく抜きする。)
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- 3
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- 鍋に油を敷き、鶏肉→こんにゃく・固い野菜→残りの野菜の順に炒めていく。
●里芋は煮崩れするので遅めに入れます!!!
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- 4
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- 昆布とつけ汁を入れて、フタをして10~15分煮る。
●たまに底をかき混ぜる。
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- 5
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- 調味料Aで味付けして、更に10分位煮る。
●途中で、半分にカットした
いんげんも入れて煮る!!
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- 6
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- 器に盛り付け、完成!!
おいしくなるコツ
●早く煮たかったので、小さめにカットしましたが、大きさはお好みで!!
●昆布がなければ、だし汁100ccでもOK!!
きっかけ
煮物を作りたくて・・・
味付けも簡単に、美味しく作れます♪