アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の筑前煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
だしは昆布と鶏肉から出るうま味!!
味付けも簡単に、美味しく作れます♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏ムネ肉
150g
人参
中1本
しいたけ(小)
90g
れんこん
150g
ごぼう
1/2本
里芋
5ヶ
こんにゃく
2/3枚
★乾燥昆布
細30cm
★水
100cc
いんげん
6本
A:酒
大さじ1
A:みりん
大さじ2
A:砂糖
大さじ2
A:醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は食べやすい大きさにカットして、水(100cc位)につけておく。


    ●つけ汁も使います!!
  2. 2
    ●豚肉は一口大にカット。
    ●こんにゃくは手で良くもんでから一口大にちぎる。
    ●野菜類は乱切りしておく。
    (ごぼうは水につけてあく抜きする。)
  3. 3
    鍋に油を敷き、鶏肉→こんにゃく・固い野菜→残りの野菜の順に炒めていく。

    ●里芋は煮崩れするので遅めに入れます!!!
  4. 4
    昆布とつけ汁を入れて、フタをして10~15分煮る。

    ●たまに底をかき混ぜる。
  5. 5
    調味料Aで味付けして、更に10分位煮る。

    ●途中で、半分にカットした
    いんげんも入れて煮る!!
  6. 6
    器に盛り付け、完成!!

おいしくなるコツ

●早く煮たかったので、小さめにカットしましたが、大きさはお好みで!! ●昆布がなければ、だし汁100ccでもOK!!

きっかけ

煮物を作りたくて・・・

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
筑前煮
関連キーワード
筑前煮 煮物 簡単 おつまみ
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 21:44
とってもおいしくできました。 ごちそう様でした*^^*
カナシュンばーば
smile200876さん。具だくさんで美味しそうですne~♪ 素敵なつくレポありがとうございました(^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする