アプリで広告非表示を体験しよう

体ほかほか、牛肉のキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
今からの季節体が温まるキムチ鍋です。
キムチ鍋の素がなくても美味しくできます。

材料(2~3人分)

牛肉
300g
キムチ
150g
白菜
4枚
長ネギ
1/2本
白滝
1袋
木綿豆腐
1丁
水菜
1束
しめじ
1/2パック
七味唐辛子
お好みの量
ごま油
大さじ2
中華スープ
適宜
<下味>
にんにくすりおろし
1かけ
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉に下味をつけて、もみこみなじませておく。
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさにきる。
    白滝は、塩でもみ、軽くゆでて臭みをとる。
  3. 3
    なべにごま油ひき、牛肉を炒める。半分くらい火が通ったら、七味唐辛子を好みの量いれて、白菜、ねぎ、しめじを加え、炒める。
  4. 4
    ③に中華スープ、キムチ(最後の仕上げ用に少しのこしておく)を加え、煮る。あくが出てきたら取り除く。
  5. 5
    白滝、豆腐を加える。豆腐はスプーンですくっていれる。
    味がしみこんだらできあがり。
  6. 6
    仕上げに、水菜をこんもり盛り付け、キムチを上にのせ、七味唐辛子をふりかけて、完成。

    キムチの味で、出来上がりの味が違うので、味を見て、醤油や塩で味を調整してください。

おいしくなるコツ

我が家は辛いのが苦手なので、マイルドな辛さです。お好みで、キムチや七味唐辛子をプラスしてください。 牛肉じゃなくても、豚肉でも美味しくできます。 中華スープより優しい味の和風だしでもおいしいです。

きっかけ

キムチ鍋の素を使わず、好みの辛さの鍋にしたかったから

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
キムチ 牛肉 温まる
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする