ヘルシーひじき入り手羽餃子 お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽 6本
- ★鶏挽肉 50g
- ★白菜 みじん切り 1枚
- ★ひじき もどしたもの 10g
- ★にんにくすりおろし・生姜すりおろし 各 小さじ1/2
- ★醤油・胡麻油・塩コショウ・砂糖 各 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1
作り方
- 1 手羽の付け根の部分に骨が2本見えているので、ちょんと切り離します。包丁の画面上と下の部分です。
- 2 骨の周りに肉や筋が付いているので、包丁で削ぎ落しながら肉を下の方にくるりと剥きます。写真のようになったら、骨の付け根の部分を肉の上からぐりぐりとすれば、関節から骨が簡単に抜けます。
-
3
骨を思い切り、引き抜きます。
鶏皮がかなり頑丈なので破れたりすることはないです。
骨を抜いた部分に指を入れて空洞を確保し、★の材料を混ぜたものを詰めて爪楊枝で止めます。 - 4 醤油・日本酒各おおさじ2・生姜・ニンニクすりおろし少々のたれに1時間ほど漬けこみます。今回は一晩つけこんであります。
- 5 フライパンに、クッキーングシートを敷き、中火弱で10分ほど蒸し焼きにします。焦げないように裏返して焼いて出来上がり。
- 6 お弁当にも食べやすいです。
きっかけ
いつもとちょっと違う手羽餃子をつくってみました。
おいしくなるコツ
揚げずに、蒸し焼きにするのでとってもヘルシー。 具材を詰める前に、醤油のタレに漬けこんでもokです(*^^)v
- レシピID:1740003425
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- ひじき入り手羽餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません