ヘルシーひじき入り手羽餃子 お弁当にも レシピ・作り方

ヘルシーひじき入り手羽餃子 お弁当にも
  • 1時間以上
  • 300円前後
うちくるくる
うちくるくる
手羽餃子の中身は、ヘルシーにひじきを入れてみました。いつもと違う手羽餃子、とっても美味しいですよ(^O^)/

材料(2人分)

  • 手羽 6本
  • ★鶏挽肉 50g
  • ★白菜 みじん切り 1枚
  • ★ひじき もどしたもの 10g
  • ★にんにくすりおろし・生姜すりおろし 各 小さじ1/2
  • ★醤油・胡麻油・塩コショウ・砂糖 各 小さじ1/2
  • ★鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 手羽の付け根の部分に骨が2本見えているので、ちょんと切り離します。包丁の画面上と下の部分です。
  2. 2 骨の周りに肉や筋が付いているので、包丁で削ぎ落しながら肉を下の方にくるりと剥きます。写真のようになったら、骨の付け根の部分を肉の上からぐりぐりとすれば、関節から骨が簡単に抜けます。
  3. 3 骨を思い切り、引き抜きます。
    鶏皮がかなり頑丈なので破れたりすることはないです。
    骨を抜いた部分に指を入れて空洞を確保し、★の材料を混ぜたものを詰めて爪楊枝で止めます。
  4. 4 醤油・日本酒各おおさじ2・生姜・ニンニクすりおろし少々のたれに1時間ほど漬けこみます。今回は一晩つけこんであります。
  5. 5 フライパンに、クッキーングシートを敷き、中火弱で10分ほど蒸し焼きにします。焦げないように裏返して焼いて出来上がり。
  6. 6 お弁当にも食べやすいです。

きっかけ

いつもとちょっと違う手羽餃子をつくってみました。

おいしくなるコツ

揚げずに、蒸し焼きにするのでとってもヘルシー。 具材を詰める前に、醤油のタレに漬けこんでもokです(*^^)v

  • レシピID:1740003425
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
簡単 ヘルシー 手羽餃子 ひじき
料理名
ひじき入り手羽餃子
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