ミネラルたっぷり!ローストかぼちゃのスープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しおみ ん
かぼちゃをローストする一手間で、より濃厚なスープができました!スパイスの香りが食欲をそそります。ローストする時間はかかりますが、簡単です!

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
1/4個
オリーブオイル
適量
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
さつまいも
1/2本
にんにく
2片
しょうが
1片
◎水
1リットル
◎固形チキンスープの素
2個
◎ターメリックパウダー
小さじ1
◎クミンパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱する。
    かぼちゃは等分に一口大になるように切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
    刷毛でオリーブ油をまんべんなく塗る。
  2. 2
    約30〜35分ローストする。
    (焼き時間はかぼちゃの大きさによって調整して下さい。)
    真ん中に楊枝を刺してみて、すーっと通ればOKです。
  3. 3
    (かぼちゃをローストしている間に、、、)
    野菜は火が通りやすい様に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    ショウガはすりおろす。
  4. 4
    鍋に③と◎を入れ、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  5. 5
    ②と④をミキサーかフードプロセッサーにかける。
  6. 6
    器に注ぎ、好みでパセリかあさつきを飾ると見た目がきれいです。
  7. 7
    <おまけ>
    かぼちゃのローストはそれだけでサイドディッシュになるので、多めに作ってもう一品にしてもいいかもしれません。
    ローストかぼちゃには塩、セージ、ローズマリーが合います。

おいしくなるコツ

冷たい物も美味しいです。 (冷凍保存できます。) ローストする事で、かぼちゃの皮が簡単に剥けます。 (皮はスープに入れても入れなくても、お好みで) 固形チキンスープの素がなければ、固形コンソメを使うといいです。

きっかけ

体が温まるスープが飲みたくて、健康オタクな旦那さんのレシピ本を参考に作りました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
ロースト 簡単 かぼちゃ スープ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

しおみ ん 新米主婦です。カメラの腕前がイマイチですが、料理の味はgoodです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする