スチームオーブンで作るかぼちゃのほくほくサラダ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- かぼちゃ 1/4
- 枝豆(冷凍でもOK) 8個
- マヨネーズ 大さじ1
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩・こしょう 適宜
作り方
- 1 オーブンを250℃に余熱しておく。
-
2
かぼちゃは、1.5cm角のさいの目に切りそろえる。
枝豆は、水につけて解凍し、房からだしておく。 - 3 マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタードをあわせておく。
- 4 オーブンの天板の上にオーブンシートをひき、そこに②のかぼちゃを重ならないようにのせる。
-
5
オーブンの余熱が完了したら、上段でスチームオーブン250℃で8~10分焼く。
途中、かぼちゃを味見して、中までほっくり火が通ったら、オーブンから取り出す。 -
6
⑤のかぼちゃと③の合わせ調味料を混ぜて、味をみる。
お好みで塩、こしょう少々ふる。
枝豆を散らして、完成。
きっかけ
かぼちゃを、ゆでたり、蒸したり、揚げたりした結果、スチームオーブンで焼くのが一番ほくほくしておいしいので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズだけのサラダより、ヘルシーであっさりしてます。 彩りにもなる食感の違う、枝豆をいれてます。薄くスライスして、水にさらしたたまねぎをいれてもしゃきしゃきしておいしいです。 サツマイモでもおいしくできます。
- レシピID:1740003306
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スチームオーブンで野菜を焼くと、ホントおいしいですよ。