1個余った卵白で!おかずクレープの生地★ レシピ・作り方

1個余った卵白で!おかずクレープの生地★
しおみ ん
しおみ ん
卵黄を1個使ったお菓子作りの残りの卵白で、デザートではなく、おかず用のクレープを作りました。甘くないクレープも美味しいですよ!

材料(6枚分人分)

  • 卵白 1個分
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 130g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 豆乳 250ml
  • 250ml

作り方

  1. 1 ボールに水以外の全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 2 水を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 最低30分〜一晩、冷蔵庫で生地を休ませる。
  4. 4 焼く前に生地をよく混ぜる。(もし、生地が固いと感じる様でしたら、お水(分量外)を少し足して下さい。)
  5. 5 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、オリーブオイル(分量外)を薄ーく塗る。
  6. 6 お玉1杯の生地を流し入れ、裏面が薄い茶色になったら裏返し、両面焼く。
    (少し厚め?と思うくらいに焼いた方が、後で具が巻きやすいです。)
  7. 7 (生地が冷めないように)焼き上がった生地と生地の間にキッチンペーパーを挟んで焼き続けるとよい。
  8. 8 お好みの具材を包んでお召し上がり下さい!
  9. 9 参考:写真はきのことほうれん草のクレープ包みです。
    (レシピID:1740003290)

きっかけ

旅先で食べた甘くないクレープが美味しかったので、健康オタクの旦那さんのレシピ本を参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

分量の6枚分というのは、直径30センチのフライパンで焼いた場合です。 チーズやホワイトソースを使ったおかずを包むのに合います。 生地を冷まして、サラダ巻きにしても美味しいです。

  • レシピID:1740003286
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
クレープ おかず 卵白 簡単
料理名
クレープ生地
しおみ ん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る