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1個余った卵白で!おかずクレープの生地★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6枚分人分

  • 卵白

    1個分

  • 全卵

    1個

  • 薄力粉

    130g

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 豆乳

    250ml

  • 250ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1個余った卵白で!おかずクレープの生地★

卵黄を1個使ったお菓子作りの残りの卵白で、デザートではなく、おかず用のクレープを作りました。甘くないクレープも美味しいですよ!

作り方

  • 1

    ボールに水以外の全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • 2

    水を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    最低30分〜一晩、冷蔵庫で生地を休ませる。

  • 4

    焼く前に生地をよく混ぜる。(もし、生地が固いと感じる様でしたら、お水(分量外)を少し足して下さい。)

  • 5

    テフロン加工のフライパンを中火で熱し、オリーブオイル(分量外)を薄ーく塗る。

  • 6

    お玉1杯の生地を流し入れ、裏面が薄い茶色になったら裏返し、両面焼く。
    (少し厚め?と思うくらいに焼いた方が、後で具が巻きやすいです。)

  • 7

    (生地が冷めないように)焼き上がった生地と生地の間にキッチンペーパーを挟んで焼き続けるとよい。

  • 8

    お好みの具材を包んでお召し上がり下さい!

  • 9

    参考:写真はきのことほうれん草のクレープ包みです。
    (レシピID:1740003290)

きっかけ

旅先で食べた甘くないクレープが美味しかったので、健康オタクの旦那さんのレシピ本を参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

分量の6枚分というのは、直径30センチのフライパンで焼いた場合です。
チーズやホワイトソースを使ったおかずを包むのに合います。
生地を冷まして、サラダ巻きにしても美味しいです。

レシピID: 1740003286

公開日:2011.10.24

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料理名
クレープ生地
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クレープおかず卵白簡単

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