1個余った卵白で!おかずクレープの生地★ レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
作り方
- 1 ボールに水以外の全ての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2 水を加えて混ぜ合わせる。
- 3 最低30分〜一晩、冷蔵庫で生地を休ませる。
- 4 焼く前に生地をよく混ぜる。(もし、生地が固いと感じる様でしたら、お水(分量外)を少し足して下さい。)
- 5 テフロン加工のフライパンを中火で熱し、オリーブオイル(分量外)を薄ーく塗る。
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6
お玉1杯の生地を流し入れ、裏面が薄い茶色になったら裏返し、両面焼く。
(少し厚め?と思うくらいに焼いた方が、後で具が巻きやすいです。) - 7 (生地が冷めないように)焼き上がった生地と生地の間にキッチンペーパーを挟んで焼き続けるとよい。
- 8 お好みの具材を包んでお召し上がり下さい!
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9
参考:写真はきのことほうれん草のクレープ包みです。
(レシピID:1740003290)
きっかけ
旅先で食べた甘くないクレープが美味しかったので、健康オタクの旦那さんのレシピ本を参考にして作ってみました。
おいしくなるコツ
分量の6枚分というのは、直径30センチのフライパンで焼いた場合です。 チーズやホワイトソースを使ったおかずを包むのに合います。 生地を冷まして、サラダ巻きにしても美味しいです。
- レシピID:1740003286
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- クレープ生地
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