さつまいもでほっこり!!パスタグラタン♪ レシピ・作り方

さつまいもでほっこり!!パスタグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
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さつまいもの甘さと、米粉で作ったシンプルなクリームソースのパスタグラタン!!
マカロニ風にパスタを折って食べやすくしました。
意外と満腹感があります♪

材料(2人分)

  • パスタ 80g
  • さつまいも 小1本(約150g)
  • 玉葱 1/2ヶ
  • 塩・コショウ 少々
  • 固形コンソメ 1ヶ
  • 100cc
  • A:米粉 大さじ2
  • A:豆乳 200cc
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 ★さつまいもはキレイに洗って、皮ごと5㎜位にカットして水につけておく。
    ★玉葱は薄切りにする。
    ★コンソメは刻んでおく。
  2. 2 水をきったさつまいもを耐熱皿に並べ、ラップして電子レンジ600Wで3分温めて柔らかく蒸す。
    ●その間材料Aを混ぜでおく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらパスタを3等分に折って表示時間茹でる。
  4. 4 フライパンに油を敷き、玉葱を柔らかくなるまで炒める。
  5. 5 さつまいもを投入して、塩・コショウとコンソメで味付けし、水を入れて、良く混ぜる。
  6. 6 Aも入れて混ぜながら、とろみが少~しついたかな位で火を止める。(2~3分)

    ●とろみはつけすぎない!!
  7. 7 グラタン皿にパスタを敷き、ソースをかけて、チーズを乗せる。

    ●写真は2人分一緒に入れました!!
  8. 8 オーブントースターで上火で5分位焼く。

    ●チーズが溶けて、少し焦げ色がつくまで!!
  9. 9 最後に黒胡椒を振って完成!!

きっかけ

マカロニグラタンをパスタで代用できないかと思って・・・

おいしくなるコツ

●パスタは短めに折って茹でた方が食べやすいです!!(マカロニ風に) ●コンソメを刻んで野菜と炒める事で、短時間で味がしっかりなじみます。 ●米粉を使ってクリームソースを作るので、ダマになりにくく扱いやすいです!!

  • レシピID:1740003183
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
さつまいも
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グラタン パスタ さつまいも 米粉
料理名
パスタグラタン
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