さつまいもでほっこり!!パスタグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★さつまいもはキレイに洗って、皮ごと5㎜位にカットして水につけておく。
★玉葱は薄切りにする。
★コンソメは刻んでおく。 -
2
水をきったさつまいもを耐熱皿に並べ、ラップして電子レンジ600Wで3分温めて柔らかく蒸す。
●その間材料Aを混ぜでおく。 - 3 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、沸騰したらパスタを3等分に折って表示時間茹でる。
- 4 フライパンに油を敷き、玉葱を柔らかくなるまで炒める。
- 5 さつまいもを投入して、塩・コショウとコンソメで味付けし、水を入れて、良く混ぜる。
-
6
Aも入れて混ぜながら、とろみが少~しついたかな位で火を止める。(2~3分)
●とろみはつけすぎない!! -
7
グラタン皿にパスタを敷き、ソースをかけて、チーズを乗せる。
●写真は2人分一緒に入れました!! -
8
オーブントースターで上火で5分位焼く。
●チーズが溶けて、少し焦げ色がつくまで!! - 9 最後に黒胡椒を振って完成!!
きっかけ
マカロニグラタンをパスタで代用できないかと思って・・・
おいしくなるコツ
●パスタは短めに折って茹でた方が食べやすいです!!(マカロニ風に) ●コンソメを刻んで野菜と炒める事で、短時間で味がしっかりなじみます。 ●米粉を使ってクリームソースを作るので、ダマになりにくく扱いやすいです!!
- レシピID:1740003183
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- パスタグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マカロニ風にパスタを折って食べやすくしました。
意外と満腹感があります♪