もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参とキヌサヤは、千切りにして、さっと茹でておく。
●水を振ってレンジで蒸してもOK!! - 2 皮をむいたレンコンの形の良い部分を、5㎜位に4枚だけカットして、酢水につけておく。
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3
残りのレンコンは全部すりおろし、水気を切っておく。
●ちょっと水分が残る位がベスト!!(手でまとめた時にべちょっとしない程度) - 4 ボウルにレンコンと粉末にした白玉粉と混ぜて、2等分に丸める。
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5
カットしたレンコンの水気をペーパーでとり、片栗粉を茶こしで振り、丸めたすりおろしレンコンを乗せて、上下でしっかりと挟む。
●片栗粉がはがれにくくします!! - 6 片栗粉を全体にまぶして、フライパンに少なめの油を熱し、中火でゆっくり両面をこんがり焼いていく。
- 7 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったら人参とキヌサヤを入れて塩で味を調整し、最後にBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 8 器にレンコンを盛り、熱々のあんをかければ完成!!
きっかけ
レンコン餅にカリッと感を出したくて・・・
おいしくなるコツ
カットしたレンコンで挟み揚げにする事で、中はもちっっ外はカリッッとします♪ レンコンの水分の絞り具合がポイント♪ ちょっと水分が残る位がふわっと揚がると思います!! 丸めた時にしっかり形になる位なら失敗はしないので大丈夫!!
- レシピID:1740003179
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコン餅
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つくったよレポート(4件)
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ハイジのブランコ2015/11/11 18:59ホッコリほわほわで暖まりました。優しい味で、また作ろうと思います!。ご馳走さまでした(*^-^*)
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猫のしっぽ88002015/11/11 18:48簡単なのに食卓がとっても豪華になりますね!
美味しくて一人一つでは足りなかったです(*^_^*) -
kemirinnko2011/11/13 18:01カリッと香ばしく焼いたれんこんがとっても美味しかった~(n´v`n)
キヌサヤがなかったので、えのきを入れて。。。
あんかけの味もGOODで、リピ決定です♪ -
iihi0092011/11/10 10:51外は出来立てがカリッと嬉しい歯ごたえの揚げレンコン、中はもっちりレンコン餅♪白玉粉がなくて片栗粉ドバッと、絹さやをネギに。
(*´∀`*)優しい味のレピに感謝!
熱々のあんをかけても、そのままお塩で食べても美味しいですょ♡