もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪ レシピ・作り方

もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪
  • 約15分
  • 100円以下
saru-bobo
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もちっとしたレンコン餅にカリッと感を出したくて、スライスしたレンコンで挟んでみました♪
熱々のあんをかけても、そのままお塩で食べても美味しいですょ♡

材料(2人分)

  • レンコン 150g
  • 白玉粉 小さじ1
  • 片栗粉(まぶす用) 適量
  • 人参 5cm
  • キヌサヤ 4本
  • A:水 200cc
  • A:白だし 大さじ1
  • A:醤油 小さじ1
  • A:みりん 小さじ1
  • 少々
  • B:片栗粉 小さじ1
  • B:水 小さじ1

作り方

  1. 1 人参とキヌサヤは、千切りにして、さっと茹でておく。

    ●水を振ってレンジで蒸してもOK!!
  2. 2 皮をむいたレンコンの形の良い部分を、5㎜位に4枚だけカットして、酢水につけておく。
  3. 3 残りのレンコンは全部すりおろし、水気を切っておく。
    ●ちょっと水分が残る位がベスト!!(手でまとめた時にべちょっとしない程度)
  4. 4 ボウルにレンコンと粉末にした白玉粉と混ぜて、2等分に丸める。
  5. 5 カットしたレンコンの水気をペーパーでとり、片栗粉を茶こしで振り、丸めたすりおろしレンコンを乗せて、上下でしっかりと挟む。
    ●片栗粉がはがれにくくします!!
  6. 6 片栗粉を全体にまぶして、フライパンに少なめの油を熱し、中火でゆっくり両面をこんがり焼いていく。
  7. 7 鍋にAの調味料を入れて火にかけ、温まったら人参とキヌサヤを入れて塩で味を調整し、最後にBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 8 器にレンコンを盛り、熱々のあんをかければ完成!!

きっかけ

レンコン餅にカリッと感を出したくて・・・

おいしくなるコツ

カットしたレンコンで挟み揚げにする事で、中はもちっっ外はカリッッとします♪ レンコンの水分の絞り具合がポイント♪ ちょっと水分が残る位がふわっと揚がると思います!! 丸めた時にしっかり形になる位なら失敗はしないので大丈夫!!

  • レシピID:1740003179
  • 公開日:2011/10/05
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん餅 れんこん おもてなし 和食
料理名
レンコン餅
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つくったよレポート(4件)

  • ハイジのブランコ
    ハイジのブランコ
    2015/11/11 18:59
    もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪
    ホッコリほわほわで暖まりました。優しい味で、また作ろうと思います!。ご馳走さまでした(*^-^*)
  • 猫のしっぽ8800
    猫のしっぽ8800
    2015/11/11 18:48
    もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪
    簡単なのに食卓がとっても豪華になりますね!
    美味しくて一人一つでは足りなかったです(*^_^*)
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/11/13 18:01
    もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪
    カリッと香ばしく焼いたれんこんがとっても美味しかった~(n´v`n)
    キヌサヤがなかったので、えのきを入れて。。。
    あんかけの味もGOODで、リピ決定です♪
  • iihi009
    iihi009
    2011/11/10 10:51
    もちっとカリッッ!! レンコン餅のあんかけ♪
    外は出来立てがカリッと嬉しい歯ごたえの揚げレンコン、中はもっちりレンコン餅♪白玉粉がなくて片栗粉ドバッと、絹さやをネギに。
    (*´∀`*)優しい味のレピに感謝!

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