苦味が美味♪ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

苦味が美味♪ゴーヤのかき揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
なんきょくぺんぎん
なんきょくぺんぎん
油を含ませると苦味が和らぐと聞き、作ってみました!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは両端を落とし縦半分に切り、種とわたをとる。
  2. 2 5mmくらいの薄切りにして、多めの塩をふって苦味をとり水洗いする。
  3. 3 小麦粉をふるう。
  4. 4 氷水を少しずつ入れながら、はしで混ぜ衣を作る。
  5. 5 衣に塩昆布と白ごまを加える。
  6. 6 水を切ったゴーヤと絡ませる。
    この時氷で衣を外側からも冷やす。
  7. 7 熱した油で揚げる。
  8. 8 片面が揚がったらひっくり返し、きつね色になったら油からあげる。
  9. 9 塩昆布の味が付いているのでそのままでも食べられますが、味が足りない人は天つゆをつけてお召し上がり下さい。
  10. 10 【おまけ】
    残った衣で、ちじみが出来ます★

きっかけ

庭でゴーヤが沢山出来たので、色々作ってみました♪今日は天ぷら☆

おいしくなるコツ

とにかく衣を冷やす事。さくさくになります。お好みでかつお節とかを入れても美味しいかと思いますが、揚げるときの焦げないように注意!!

  • レシピID:1740003029
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
ゴーヤのかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る