苦味が美味♪ゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは両端を落とし縦半分に切り、種とわたをとる。
- 2 5mmくらいの薄切りにして、多めの塩をふって苦味をとり水洗いする。
- 3 小麦粉をふるう。
- 4 氷水を少しずつ入れながら、はしで混ぜ衣を作る。
- 5 衣に塩昆布と白ごまを加える。
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6
水を切ったゴーヤと絡ませる。
この時氷で衣を外側からも冷やす。 - 7 熱した油で揚げる。
- 8 片面が揚がったらひっくり返し、きつね色になったら油からあげる。
- 9 塩昆布の味が付いているのでそのままでも食べられますが、味が足りない人は天つゆをつけてお召し上がり下さい。
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10
【おまけ】
残った衣で、ちじみが出来ます★
きっかけ
庭でゴーヤが沢山出来たので、色々作ってみました♪今日は天ぷら☆
おいしくなるコツ
とにかく衣を冷やす事。さくさくになります。お好みでかつお節とかを入れても美味しいかと思いますが、揚げるときの焦げないように注意!!
- レシピID:1740003029
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- ゴーヤのかき揚げ
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