ちょっとオシャレな焼きおに塩サバ茶漬けッッ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
塩サバを2cm位にそぎ切りして、少しお酒をまぶす。
●生臭さを消すため… -
2
玄米を固めにしっかり握る。
●握りがゆるいと焼いていると崩れてしまうので… -
3
フライパンに半分油を少しひいて、塩サバを焼く。
残り半分で梅醤油をつけたおにぎりを焼く。 -
4
両方焦げ目がつく位焼き、ひっくり返して火が通るまで焼く。
●おにぎりは、たまに梅醤油をつけながら焼く。 - 5 器におにぎりをのせ、塩サバ→刻んだ大葉→梅干し→白ゴマを振りかける。
- 6 フライパンにAを温め、熱々のだし汁を茶碗の外側から注ぎ入れて、最後にあおさを散らして完成!!
きっかけ
塩サバの残りを使ってお茶漬けが食べたくなって・・・
おいしくなるコツ
焼きおにぎりは、焦げ目がつくまで焼いた方が、食べた時の食感が香ばしくて美味しいです♪ おにぎりと塩サバの味を活かしたいので、だし汁は薄めにしてあります。 緑茶やほうじ茶でも美味しく食べれると思います!!
- レシピID:1740003015
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり茶漬け
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簡単に出来て、栄養満点ッッ♪
ちょっとサバが残った時に、オシャレに変身できちゃいます!!