ゴーヤの梅味出汁浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 塩(灰汁抜き用) 少々
- 蜂蜜梅 1個
- 焼き海苔 適量
- 白擂り胡麻 こさじ1
- 白出汁つゆ 10cc
- 水 10cc
作り方
-
1
ゴーヤは半分に割り。種と綿を取り除き、塩一つまみづつ
擂りこんで、水が浮いてきたら冷水でもみながら洗う。 -
2
更に細かく切って、塩をひとつまみいれて、茹でる。
沸騰したら冷水に取り、必要分をぎゅっと絞って使う。
(これは今回初めてやってみたのですが、苦味がすくなくなるように思います) - 3 ゴーヤ半分くらいの量をしぼって2~3mmに切り、蜂蜜梅のちぎったもの、白胡麻で和える。白出汁を水で割ったものをかける。千に切った焼き海苔をたっぷりかける。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- にがうりの和え物
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