大根と椎茸のやさしい煮物 レシピ・作り方
![大根と椎茸のやさしい煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99535b3198a27415f9d577df0062f1cfe64709a7.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 7~8cm
- 椎茸の甘辛煮(煮汁も) 大匙5~
- 醤油 小さじ1程度
- 水 100cc~
作り方
-
1
レシピID:1740002318
椎茸の甘辛煮はすぐ使わない分は小分けフリーズしているのでそれを使って見ました。 -
2
自然解凍した椎茸は
煮汁も一緒に鍋に入れ
大根は、2cmくらいのキューブに切って入れる。
水と醤油を加減しながら足す。弱火で蓋をして
大根が柔らかくなるまで煮る。 - 3 時々表裏を返して、大根が柔らかくなってべっこう色になり、煮汁が減ってきたら火をとめ、冷めるまでそのまま置く。
きっかけ
常備菜に作った椎茸の甘辛煮を使って、余った大根をにてみました。
おいしくなるコツ
椎茸のだしで煮るので、調味料は入れてません。
- レシピID:1740002634
- 公開日:2011/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 野菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranranfufu2013/02/02 13:35家族が多くてボリュームがいるので鶏肉入りです。簡単で優しい味でした^^
ちいさなおかずの大根煮です