大根と椎茸のやさしい煮物 レシピ・作り方

大根と椎茸のやさしい煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
夏はおろしなどに使った後の大根があまりがち
ちいさなおかずの大根煮です

材料(2人分)

  • 大根 7~8cm
  • 椎茸の甘辛煮(煮汁も) 大匙5~
  • 醤油 小さじ1程度
  • 100cc~

作り方

  1. 1 レシピID:1740002318
    椎茸の甘辛煮はすぐ使わない分は小分けフリーズしているのでそれを使って見ました。
  2. 2 自然解凍した椎茸は
    煮汁も一緒に鍋に入れ
    大根は、2cmくらいのキューブに切って入れる。
    水と醤油を加減しながら足す。弱火で蓋をして
    大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 時々表裏を返して、大根が柔らかくなってべっこう色になり、煮汁が減ってきたら火をとめ、冷めるまでそのまま置く。

きっかけ

常備菜に作った椎茸の甘辛煮を使って、余った大根をにてみました。

おいしくなるコツ

椎茸のだしで煮るので、調味料は入れてません。

  • レシピID:1740002634
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
野菜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ranranfufu
    ranranfufu
    2013/02/02 13:35
    大根と椎茸のやさしい煮物
    家族が多くてボリュームがいるので鶏肉入りです。簡単で優しい味でした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る