夏のおもち入りお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- 水 170cc
- 白出汁つゆ(濃縮) 10cc
- 梅干し 1個
- とろろ昆布 ひとつかみ~
作り方
-
1
ミルクパンに水170ccと出汁10cc(お吸い物基本16対1の白出汁昆布つゆ使用)
味の濃い具材なので水は多めにしました。 -
2
1.に餅を入れて、やや弱火で
蓋をしておき、餅が柔らかくなったら種を取り除いた梅ぼしと、とろろ昆布を入れて火を止める。
器にいれて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/01/13 16:22cachecacheさん、レポありがとうございます♥️おやつに、お餅入りのお吸い物いただきました✨冬でも、おいしくいただけました♪
素敵なレシピ感謝です♥️ -
amnos732018/02/15 07:00梅の酸味が良いですね
美味しかったです
ご馳走様でした -
leopoo2011/06/30 18:48とろろと梅干、相性がぴったりでした!お餅もマッチして、とても美味しかったです!さっぱりしていて、夏のお吸い物に最適です。ご馳走様でした~(^人^)
やわらかいおもちがはいってます