足踏みで簡単☆うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tombo1/3
思っていたより、とても簡単にできました。
コシが強くて美味しいです。
このうどんをベースにうどん料理をお試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄力粉
240g
180ml
小さじ1
薄力粉<打ち粉用>
適量
天つゆ
適量

作り方

  1. 1
    厚手のビニール袋に、薄力粉・水・塩を入れ、モミモミして全体になじませます。
  2. 2
    袋の中でまとめて床に置き、足踏み開始!(ときどき様子を見ながら5分位)
  3. 3
    袋の中で丸くまとめ、そのまま30分常温で寝かせます。
  4. 4
    薄力粉を打ち、のし棒で3~5mmに伸ばします。
    そして湯を沸かします。
  5. 5
    伸ばした生地に再び打ち粉をして屏風だたみにし、3~5mm幅に切ります。
  6. 6
    軽く打ち粉を払ってほぐし、沸騰した湯に入れ、ゆっくり混ぜながら10分程茹でる。
    茹であがったらザルにあけ、流水で洗い完成。

おいしくなるコツ

5の工程が終わる頃、お湯が沸いているのがベストです。あまり時間差があると麺がくっついてしまいます。

きっかけ

薄力粉がたくさんあったので、作ってみました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする