【お惣菜にひと手間!】豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
スーパーでよく見かける豆アジのから揚げにひと手間加えて南蛮漬けにしました!簡単ですが夏に向けてさっぱりヘルシーなおつまみに仕上がります。

材料(4人分)

豆アジから揚げ
14匹
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
(南蛮漬けのたれ)
お酢
1/2カップ
しょうゆ
50ml
みりん
25mil
レモンの絞り汁
小さじ1杯
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんを千切りにします。玉ねぎの辛味が苦手な方は水にさらして辛味を抜きます。
  2. 2
    小鍋に南蛮漬けのタレの材料を入れて火にかける。沸騰直前で止めましょう。
  3. 3
    2のタレを適当な容器に入れ、玉ねぎとにんじんを和えます。
  4. 4
    豆アジのから揚げをレンジで温めて熱々にします。熱々になった豆アジを3の容器に入れてにんじん、玉ねぎと和えます。
  5. 5
    そのまま30分ほど漬けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆アジのから揚げはタレがしみこみやすいように熱々になるまで暖めるのがコツです。もし時間がある場合は二度揚げをしてもよいでしょう。

きっかけ

暑いときもさっぱりと食べられるおつまみとして作りました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり 酢の物
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする