【お惣菜にひと手間!】豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

【お惣菜にひと手間!】豆アジの南蛮漬け
  • 約30分
akiko☆luck
akiko☆luck
スーパーでよく見かける豆アジのから揚げにひと手間加えて南蛮漬けにしました!簡単ですが夏に向けてさっぱりヘルシーなおつまみに仕上がります。

材料(4人分)

  • 豆アジから揚げ 14匹
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2個
  • (南蛮漬けのたれ)
  • お酢 1/2カップ
  • しょうゆ 50ml
  • みりん 25mil
  • レモンの絞り汁 小さじ1杯
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんを千切りにします。玉ねぎの辛味が苦手な方は水にさらして辛味を抜きます。
  2. 2 小鍋に南蛮漬けのタレの材料を入れて火にかける。沸騰直前で止めましょう。
  3. 3 2のタレを適当な容器に入れ、玉ねぎとにんじんを和えます。
  4. 4 豆アジのから揚げをレンジで温めて熱々にします。熱々になった豆アジを3の容器に入れてにんじん、玉ねぎと和えます。
  5. 5 そのまま30分ほど漬けたら出来上がりです。

きっかけ

暑いときもさっぱりと食べられるおつまみとして作りました。

おいしくなるコツ

豆アジのから揚げはタレがしみこみやすいように熱々になるまで暖めるのがコツです。もし時間がある場合は二度揚げをしてもよいでしょう。

  • レシピID:1740002546
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
おつまみ2011 さっぱり 酢の物
料理名
アジの南蛮漬け
akiko☆luck
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る