殻つき帆立が手に入ったら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamanechanzu
帆立って火を入れると甘みがますんですよ

材料(2人分)

殻つき帆立貝
2枚
生わかめ
10g
醤油
少々
昆布(あれば)
2センチ位
少々

作り方

  1. 1
    殻つき帆立に貝べらを入れ半貝にして、
    うろ・えら・ひもを取り除く
  2. 2
    残った貝柱に包丁で井形に切り込みを入れます
  3. 3
    塩抜きした生わかめを添え醤油と酒をふりかけ230度に予熱したオーブンに入れ、6分加熱して出来上がり

おいしくなるコツ

醤油に昆布を漬け込むことで美味さが変わります

きっかけ

帆立♪大きいものが手に入ったので

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
帆立のオーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする