れんこんのブルーチーズ焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お初の局
レンコンとブルーチーズの組合わせ、赤ワインにぴったりです。

材料(1人分)

レンコン
適量
ブルーチーズ
適量
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、乱切りにして水にさらす。
  2. 2
    1の水気を軽く切り耐熱皿に並べラップして500Wのレンジで約3分くらい加熱。
  3. 3
    レンコンがほくほくしたらラップを外し、ブルーチーズを手でちぎって一か所にまとまらないように散らす。
  4. 4
    トースターで5分程度焼いたら出来上がり。
    お好みで黒胡椒を振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

ブルーチーズの塩分に合わせて量を加減してください。ブルーチーズが少ない量の時は熱いうちにレンコンと器にとけたレンコンをよく和えてくださいね。

きっかけ

フレンチ居酒屋のお通しで出て来たレンコンとブルーチーズの組み合わせが美味しくて何とか近い味に出来ないかと思い、作ってみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

お初の局 お酒大好き♪ 料理は簡単に! ちょっとしたおつまみやおひとりさまの為のレシピ中心です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする