バターケーキ レシピ・作り方

バターケーキ
  • 1時間以上
★aco☆
★aco☆
フィリング入れてもおいしいよ!

材料(2~3人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★ベーキングパウダー 小1/2
  • 無塩バター 95g
  • グラニュー糖 90g
  • L2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。卵とバターは常温に戻し、★は3回ふるっておく
  2. 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる
  3. 3 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる(空気を含ませるように!白っぽくふんわりすればOK)
  4. 4 溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように素早く混ぜる。分離しだしたら少しだけ★を加えて混ぜればいい
  5. 5 ふるっておいた★を全て加え、ゴムベラに持ちかえて切るようにさっくり混ぜていく
  6. 6 丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる→バニラエッセンスを加える
  7. 7 型に生地を流し込み、中心を少しくぼませて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く

きっかけ

ママ友に教わりました♪

  • レシピID:1740002148
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • アヤコまん
    アヤコまん
    2011/05/06 19:51
    バターケーキ
    シンプルイズベスト!?美味しいよね♪

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