バターケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★薄力粉 100g
- ★ベーキングパウダー 小1/2
- 無塩バター 95g
- グラニュー糖 90g
- 卵 L2個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。卵とバターは常温に戻し、★は3回ふるっておく
- 2 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる
- 3 ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまでしっかり混ぜる(空気を含ませるように!白っぽくふんわりすればOK)
- 4 溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないように素早く混ぜる。分離しだしたら少しだけ★を加えて混ぜればいい
- 5 ふるっておいた★を全て加え、ゴムベラに持ちかえて切るようにさっくり混ぜていく
- 6 丁寧に粉っぽさがなくなるまで混ぜる→バニラエッセンスを加える
- 7 型に生地を流し込み、中心を少しくぼませて、170度に予熱したオーブンで35~40分焼く
関連情報
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- その他の焼き菓子
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アヤコまん2011/05/06 19:51シンプルイズベスト!?美味しいよね♪