素朴なくるみケーキ レシピ・作り方
材料(25cm角型人分)
作り方
-
1
型に紙を敷く。
くるみはなるべく細かく刻み、三温糖とあわせておく。
マーガリンはレンジにかけて溶かす。
卵を溶いて牛乳とあわせておく。
オーブンを200度に予熱する。 - 2 大きなボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、重曹を入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる(振るう代わりです)
-
3
2に1の卵と牛乳を加えて泡だて器で力強く混ぜる。
粉っぽさがなくなったら1のマーガリンとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。 - 4 生地が滑らかになったら型に流し、1のくるみを満遍なくふりかけ、200度で約20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- くるみケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません