素朴なくるみケーキ レシピ・作り方

素朴なくるみケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
ふわんふわんのスポンジの上にカリカリさくさくのくるみとお砂糖がたっぷりかかった、懐かしい味のケーキです。

材料(25cm角型人分)

  • 小麦粉 120g
  • コーンスターチ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 一つまみ
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 大さじ3
  • 2個
  • 牛乳 150cc
  • バニラエッセンス 少々
  • くるみ 50g
  • 三温糖 50cc

作り方

  1. 1 型に紙を敷く。
    くるみはなるべく細かく刻み、三温糖とあわせておく。
    マーガリンはレンジにかけて溶かす。
    卵を溶いて牛乳とあわせておく。
    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2 大きなボウルに小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、重曹を入れ、泡だて器でふんわりするまで混ぜる(振るう代わりです)
  3. 3 2に1の卵と牛乳を加えて泡だて器で力強く混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら1のマーガリンとバニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。
  4. 4 生地が滑らかになったら型に流し、1のくるみを満遍なくふりかけ、200度で約20分焼く。

きっかけ

母からもらった本にあったレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

くるみはなるべく細かいほうがおいしいです。

  • レシピID:1740002070
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
くるみケーキ
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