とろとろ納豆たまごのっけ寿司 レシピ・作り方

とろとろ納豆たまごのっけ寿司
  • 約15分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
寿司飯ととろとろの納豆卵が合いますよ!

材料(2人分)

  • ごはん 1.5合
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1と4分の1
  • ●塩 小さじ2分の1
  • ●昆布茶 小さじ2分の1
  • きゅうり 1本
  • すりゴマ 大さじ2
  • 新たまねぎ 小2分の1個
  • ■納豆 2パック
  • ■醤油 小さじ1
  • ■塩 小さじ2分の1
  • ■卵 4個
  • 海苔、一味など お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切り、たまねぎも繊維を絶つ方向に薄切りにする。
    温かいご飯に●を合わせたものを回しかけ、さっくり混ぜる。
    荒熱が取れたらきゅうりとすりゴマも加えて混ぜる。
  2. 2 ボウルに■と1のたまねぎ、納豆に付属のタレなどがあれば全て加えよく混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の卵を加え、大きく混ぜながら半熟状になったら火を止める。
  4. 4 お皿に1のご飯をよそい、3の卵をかける。
    お好みでもみ海苔や一味などを振っていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので手軽なごはんを編み出したかったの。

おいしくなるコツ

卵にあんまり火を通さないので、新たまねぎじゃない場合は軽く水にさらすか、先に少し炒めておくと良いと思います。

  • レシピID:1740002011
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
納豆ごはん
*せな*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る