もっちもち!お豆腐蒸しパン レシピ・作り方
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材料(5個人分)
作り方
-
1
型に紙を敷いておく。
ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻む。
にんじんは摩り下ろす。 -
2
ボウルに豆腐を入れ、スプーンなどで滑らかに潰す。
砂糖、サラダ油、1のにんじん、ほうれん草を加えてよく混ぜる。 -
3
小麦粉、重曹も加えてよく混ぜ、混ざったらお酢を加えて、よく混ぜる。
お酢と重曹が反応して全体がふわっとなるはずです。 -
4
紙を敷いた型に等分に流しいれ、大きなフライパンに型を並べ、型の3分の1位まで静かに水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし15分蒸す。
水がなくならないように注意する。 - 5 竹串を刺してみて何も付いてこなかったら出来上がり。
きっかけ
食べむらが出てきた息子に食べやすくて栄養のあるものを!
おいしくなるコツ
普通に蒸し器などで蒸していただいても大丈夫です。レンジだとちょっと仕上がりが硬くなります。
- レシピID:1740002004
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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冷めてももっちもち!