もっちもち!お豆腐蒸しパン レシピ・作り方

もっちもち!お豆腐蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
*せな*
*せな*
プリンカップ5個分です。
冷めてももっちもち!

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 型に紙を敷いておく。
    ほうれん草は柔らかく茹で、細かく刻む。
    にんじんは摩り下ろす。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れ、スプーンなどで滑らかに潰す。
    砂糖、サラダ油、1のにんじん、ほうれん草を加えてよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉、重曹も加えてよく混ぜ、混ざったらお酢を加えて、よく混ぜる。
    お酢と重曹が反応して全体がふわっとなるはずです。
  4. 4 紙を敷いた型に等分に流しいれ、大きなフライパンに型を並べ、型の3分の1位まで静かに水を注ぎ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら中火にし15分蒸す。
    水がなくならないように注意する。
  5. 5 竹串を刺してみて何も付いてこなかったら出来上がり。

きっかけ

食べむらが出てきた息子に食べやすくて栄養のあるものを!

おいしくなるコツ

普通に蒸し器などで蒸していただいても大丈夫です。レンジだとちょっと仕上がりが硬くなります。

  • レシピID:1740002004
  • 公開日:2011/04/30
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蒸しパン
料理名
蒸しパン
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