【本格派】土鍋で作るたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiko☆luck
たけのこを引き立てるために炊き込む具材をシンプルにしています。

材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの)
1本
油揚げ
1枚
しいたけ
1パック
(煮込み用)
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
合わせ出汁
2カップ
(炊き込み用)
1合半
もち米
半合
だし汁
1カップ
煮汁
1カップ

作り方

  1. 1
    お米ともち米をあわせて洗い、ざるにあげて30分ほど置きます。
  2. 2
    たけのことしいたけを薄切りにします。油揚げはお湯をかけて油抜きしてから細切りにします。
  3. 3
    鍋に煮込み用の材料を入れて火にかけ、2の材料を入れて15分ほど煮込みます。
  4. 4
    土鍋に1のお米を入れ、3の煮汁とだし汁を合わせ入れたら上から3の具を乗せて蓋をします。
  5. 5
    中強火で沸騰するまで火にかけます。土鍋のふちから泡が出てきたり、穴から勢いよく湯気が出てきたら弱火にします。
  6. 6
    弱火にしたら10分ほどそのまま火にかけます。
  7. 7
    10分たったら火を止め、15分ほど蒸らします。
  8. 8
    炊き上がったら具をよく混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

土鍋で炊くのはけっこう簡単ですが、火加減によって仕上がりが変わってくるのでコツをつかむまでトライしてみてください。おこげもおいしいですよ★

きっかけ

土鍋でご飯を炊くとおいしいので、旬のたけのこでたけのこご飯を作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 土鍋 本格
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

akiko☆luck 気が向いたときに凝ったものを作り出す気まぐれOLです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする