♪チョコロールケーキ♪ レシピ・作り方

♪チョコロールケーキ♪
kinakotoume
kinakotoume
ほんのりチョコレートクリーム(*^_^*)
生地のココアはお好みで(*^_^*)

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 卵を常温に戻す。
    薄力粉とココアを合わせてふるう。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れて、上から垂らして文字が書けるくらいの硬さになるまで泡立てる。
  3. 3 薄力粉とココアを加え、ゴムべらで混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
  4. 4 さらにサラダ油→豆乳の順に加え、その都度、全体にいきわたるように混ぜる。(混ぜすぎ注意!)
  5. 5 天板にクッキングシートを敷き、流し入れ平らにする。
  6. 6 180度のオーブンで10~13分焼く。
    焼けたら、クッキングシートのまま天板から外し冷ます。
  7. 7 チョコを刻む。
    (水気注意!)
  8. 8 チョコを湯煎にかける。
  9. 9 別のボールに生クリームと砂糖を入れ8分立てにする。
  10. 10 8のチョコを加え泡立てる。
  11. 11 生地をクッキングシートから剥がし、亀裂防止のため両サイドと巻き終わりを数ミリ切り落とす。
  12. 12 チョコクリームを塗る。
  13. 13 クッキングシートを‘巻きす’代わりに巻き、巻き終わりを下にして、シートのまま冷蔵庫で1時間休ませる。
  14. 14 切る。

きっかけ

お菓子作り

  • レシピID:1740001969
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る