材料(4人分)
- 米ひじき(乾燥)
- 大さじ山盛り1
- 高野豆腐
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- にんじんなどの彩り野菜
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- 砂糖(できれば三温糖かざらめ)
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 高野豆腐をぬるま湯につけて戻し、厚さと長さを半分にして細かい細切りにする。
ちくわは斜め薄切り、ひじきはざるで洗って水を切る。
ニンジンなどの野菜も細切りで。
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- 2
- 鍋にぎま油を中火で熱し、1をすべて入れ炒め、全体に油が回ったらだしを加え強火にし、沸騰したら砂糖を加えて軽く混ぜ、落としブタをして弱火にし7分ほど煮る。
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- 3
- 2に醤油とみりんを加え再び落としブタをしてもう5分煮る。
時間があればそのまま冷まして味を含ませる。
きっかけ
雨で買い物に出れなくてあるものでなんとか。
関連情報
- カテゴリ
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ひじき
- 料理名
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ひじきと高野豆腐の炒め煮