ひじきと高野豆腐の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*せな*
ありがちなレシピですがうちの味はこれです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

米ひじき(乾燥)
大さじ山盛り1
高野豆腐
2枚
ちくわ
1本
にんじんなどの彩り野菜
お好みで
ごま油
大さじ1
だし汁
300cc
砂糖(できれば三温糖かざらめ)
大さじ2
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯につけて戻し、厚さと長さを半分にして細かい細切りにする。
    ちくわは斜め薄切り、ひじきはざるで洗って水を切る。
    ニンジンなどの野菜も細切りで。
  2. 2
    鍋にぎま油を中火で熱し、1をすべて入れ炒め、全体に油が回ったらだしを加え強火にし、沸騰したら砂糖を加えて軽く混ぜ、落としブタをして弱火にし7分ほど煮る。
  3. 3
    2に醤油とみりんを加え再び落としブタをしてもう5分煮る。
    時間があればそのまま冷まして味を含ませる。

きっかけ

雨で買い物に出れなくてあるものでなんとか。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと高野豆腐の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

*せな* 大阪出身愛知県在住、結婚3年目に突入。12歳上の旦那様と11ヶ月の息子、寅年家族です。 まだまだ授乳期間中でものすごいお腹がすくので、ヘルシーで安上がりなレシピを編み出そうと日々迷走中。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/15 18:31
うちもいつもこんな感じなので便乗つくれぽです♪ 高野入れるとボリュームが出てたくさん出来ていいですよね♡
小太りハムタ
作ってくださりありがとうございます!定番ですよね♪ボリュームも栄養もたっぷりです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする