やわらかスルメ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 干しスルメ 1枚
- ■つけ汁
- みりん 50ml
- 濃口しょうゆ 50ml
- 酒 大さじ4
- 昆布 5cmくらい
作り方
-
1
つけ汁の材料を、ジッパー付きのビニール袋に作ります。
スルメを袋に入る大きさにして入れます。(私は足をはずして2つにしてます)
冷蔵庫で1晩漬け込みます。 -
2
アルミシートの上に乗せて
オーブントースターでさっと焼きます。
熱いうちに、食べやすい大きさにさいて、七味を入れたマヨネーズを付けて召し上がれ。
きっかけ
先日居酒屋で頂いた、やわらかいスルメを家でも作れそうな気がして
おいしくなるコツ
お好みで、2~3日漬けても美味しいです。つけ汁はつぎ足して何度でも使えます。保存は冷蔵庫で。
- レシピID:1740001907
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- スルメのつけ焼き
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yk75552014/09/01 21:12柔らかく食べやすくなって、おいしかったです。ごちそうさまでした^^
焼酎にあうぅ~~♪
みんなでワイワイつまんでね!