やわらかスルメ レシピ・作り方

やわらかスルメ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーすか0223
ぶーすか0223
急なお客様にも、これがあれば大丈夫。とりあえず、これで飲んでてってさっと出せます。
焼酎にあうぅ~~♪
みんなでワイワイつまんでね!

材料(2~6人分)

  • 干しスルメ 1枚
  • ■つけ汁
  •  みりん 50ml
  •  濃口しょうゆ 50ml
  •  酒 大さじ4
  •  昆布 5cmくらい

作り方

  1. 1 つけ汁の材料を、ジッパー付きのビニール袋に作ります。
    スルメを袋に入る大きさにして入れます。(私は足をはずして2つにしてます)
    冷蔵庫で1晩漬け込みます。
  2. 2 アルミシートの上に乗せて
    オーブントースターでさっと焼きます。
    熱いうちに、食べやすい大きさにさいて、七味を入れたマヨネーズを付けて召し上がれ。

きっかけ

先日居酒屋で頂いた、やわらかいスルメを家でも作れそうな気がして

おいしくなるコツ

お好みで、2~3日漬けても美味しいです。つけ汁はつぎ足して何度でも使えます。保存は冷蔵庫で。

  • レシピID:1740001907
  • 公開日:2011/04/23
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おつまみ スルメ 焼酎 簡単
料理名
スルメのつけ焼き
ぶーすか0223
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つくったよレポート(1件)

  • yk7555
    yk7555
    2014/09/01 21:12
    やわらかスルメ
    柔らかく食べやすくなって、おいしかったです。ごちそうさまでした^^

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