現在地

やわらかスルメ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~6人分

  • 干しスルメ

    1枚

  • ■つけ汁
  •  みりん

    50ml

  •  濃口しょうゆ

    50ml

  •  酒

    大さじ4

  •  昆布

    5cmくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やわらかスルメ
  • 300円前後

急なお客様にも、これがあれば大丈夫。とりあえず、これで飲んでてってさっと出せます。
焼酎にあうぅ~~♪
みんなでワイワイつまんでね!

作り方

  • 1

    つけ汁の材料を、ジッパー付きのビニール袋に作ります。
    スルメを袋に入る大きさにして入れます。(私は足をはずして2つにしてます)
    冷蔵庫で1晩漬け込みます。

  • 2

    アルミシートの上に乗せて
    オーブントースターでさっと焼きます。
    熱いうちに、食べやすい大きさにさいて、七味を入れたマヨネーズを付けて召し上がれ。

きっかけ

先日居酒屋で頂いた、やわらかいスルメを家でも作れそうな気がして

おいしくなるコツ

お好みで、2~3日漬けても美味しいです。つけ汁はつぎ足して何度でも使えます。保存は冷蔵庫で。

レシピID: 1740001907

公開日:2011.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • seko-

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.01

    柔らかく食べやすくなって、おいしかったです。ごちそうさまでした^^

    柔らかくなって、意外と美味しいですよね^^焼酎が恋しい季節になりました。
    あ、ビールは年中ね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スルメのつけ焼き
料理用途
おつまみ
関連キーワード
おつまみスルメ焼酎簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やわらかスルメのページ上部へ